您現在的位置:廣東中公教師網 > 教師招聘 > 考試題庫 > 歷年試題 >

山西省教師招聘考試試題(2)

來源:中公廣東教師招聘考試網  時間:2021-03-16 16:02:07

近年來,單選題題型在山西省教師招聘考試中出現的頻率一直比較高,下面將山西省各地市部分關于單選題的考試試題收集匯總,供大家自我測評和練習使用。

1.教育的思想、制度,內容和方法盡管受當時的政治經濟制度和生產力發展水平的制約,但又與以往的教育有著淵源的關系,帶有教育發展歷程中的烙印,這反映出教育具有( )。

A.階級性 B.歷史繼承性 C.民族性 D.社會性

【答案】B。解析:本題考查教育的屬性。教育的屬性包括:社會性、永恒性、歷史性、相對獨立性、長期性、民族性、生產性和階級性等。其中教育的相對獨立性是指教育具有自身的運行規律和發展特點,具體體現在:教育具有質的規定性、歷史繼承性和不平衡性。歷史繼承性是指不同歷史時期的教育都是前后相繼,后一時期的教育是對前一時期的繼承與發展,主要表現為教育內容的繼承和教育方法的繼承。任何教育都具有歷史繼承性,教育要注意繼承與發揚本民族傳統。題干中“但又與以往的教育有著淵源的關系,帶有教育發展歷程中的烙印”,說明此時的教育是以往教育的繼承和發展,體現的正是教育的歷史繼承性。故本題選擇B。

2.從完整的問題解決過程來看,最首要的環節是( )。

A.提出問題 B.檢驗假設 C.發現問題 D.分析問題

【答案】C。解析:解決問題的步驟是發現問題、提出問題、做出假設、檢驗假設。從完整的問題解決過程來看,最首要的環節是發現問題,故本題選C。

3.“唯上智與下愚不移”體現了影響人的發展因素理論中( )。”

A.環境決定論 B.遺傳決定論 C.教育方法論 D.教育無目的論

【答案】B。解析:本題考查影響人身心發展的動因。題干中“唯上智與下愚不移”,這句話的意思是指上等的聰明人與下等的愚笨的人是不可改變的,這句話主要強調的是先天遺傳因素對個體身心發展的影響,符合遺傳決定論的特點。所以B項正確。而環境決定論強調的是后天因素對個體發展的影響,不合題意故排除。C項為干擾選項故排除。教育無目的論強調的是教育自身就是它自己的目的,不合題意故排除。因此本題選B。

4.學習指人和動物在生活過程中,憑借經驗而產生的行為或行為潛能的相對( )。

A.升華 B.發揮 C.表現 D.持久的變化

【答案】D。解析:本題考查的是學習的定義。學習是個體在特定的情境下由于練習或反復經驗而產生的行為或行為潛能的比較持久的改變。A、B、C三項是干擾選項,故本題正確答案為D。

5.世界各國的學制存在著差別,但在入學年齡,中小學分段等方面具有較高的一致性,這說明學制的建立要依據( )。

A.社會政治經濟制度 B.生產力發展水平

C.青少年身心發展規律 D.民族和文化傳統

【答案】C。解析:青少年身心發展的一般規律包括:順序性、階段性、差異性、不平衡性以及互補性等。在學制的建立與改革必須遵循青少年兒童身心發展規律,否則就有可能貽誤對青少年進行教育的最佳時期。題干中世界各國在入學年齡、中小學分段等方面有較高的一致性,說明各國在制定學制時考慮到了兒童身心發展的普遍規律,因此無論各國學制的其他內容有何差別,在這一點上都大致相同。故本題答案選擇C。

6.前運算階段的兒童,其思維的典型特點是( )。

A.自我中心性 B.客體永久性 C.守恒性 D.可驗證性

【答案】A。解析:前運算階段兒童在思維方面存在自我中心的特點,認為別人眼中的世界和他所看到的一樣,以為世界是為他而存在的,一切都圍繞著他轉。本階段的兒童的認知活動具有相對具體性,還不能進行抽象的思維運算;他們的思維還具有只能前推,不能后推的不可逆性;與思維的不可逆性和刻板性等特點相聯系,本階段兒童尚未獲得物體守恒的概念。故本題選A。

B項,客體永久性的意思是萬事萬物是永恒存在的,9-12月的兒童獲得客體永恒性,處于感知運動階段。

C項,具體運算階段的兒童具有守恒性。

D項可驗證性為干擾選項。

故本題選A。

7.隱性課程是( )。

A.通過正式教學進行的

B.在課程計劃中反映的

C.始終促進教學目標的實現

D.對學生的知識、情感等方面起潛移默化的作用

【答案】D。解析:隱性課程指學生在學校情景中無意識地獲得經驗、價值觀、理想等意識形態內容和文化影響。也可以說是學校情境中以間接的內隱的方式呈現的課程。具有非預期性、潛在性、多樣性、不易覺察性。隱性課程是指在課程計劃之外的、預期之外的對學生起著潛移默化作用的知識內容等,根據隱性課程的含義可知,D選項正確。

8.“見者易,學者難。”這句話強調的是( )對動作技能學習的重要性。

A.練習 B.示范 C.言語指導 D.反饋

【答案】A。解析:本題考查技能的練習。“見者易,學者難。”出自《增廣賢文》,意思是在旁邊看別人做覺得很容易,一旦真正學起來就感覺很難。本題考查的是操作技能。而練習是形成各種操作技能所不可缺少的關鍵環節。因此“見者易,學者難。”這句話強調的是練習的重要性,因此正確答案為A。

B項、C項、D項為干擾選項,所以不符合題干要求。

綜合以上選項正確選項為A項。

9.學校德育對政治、經濟、文化產生影響的功能即指( )。

A.教育性功能 B.社會性功能 C.發展性功能 D.個體性功能

【答案】B。解析:本題考查德育的功能。德育作為一種相對獨立的社會實踐活動,對個體的發展、整個教育活動的實施、社會的進步都具有重要功能。德育的社會性功能指的是德育的發展具有社會制約性,同時它又與政治、經濟、文化等共同構成社會大系統,并在其中發揮重要作用,故B項說法正確。A項,德育的教育性功能指的是德育主要解決的是受教育者的發展方向問題,直接反映著時代的特點和社會的要求,社會常常通過干預德育和強化德育來控制學校教育,通過規定德育的性質、內容來決定和保證整個教育的性質和發展方向;C項,發展性功能是指德育對個體品德的發展能夠產生積極作用。D項,德育的個體性功能可以描述為德育對個體生存、發展、享用發生影響的三個方面。故排除A、C、D三項,因此本題選B。

10.“左手畫圈,右手畫方”描述的現象在心理學中被稱為注意的( )。

A.廣度 B.分散 C.分配 D.轉移

【答案】C。解析:本題考查注意的品質。注意的分配是在同一時間內把注意力集中于兩種或兩種以上對象或活動上的特性。“左手畫圈,右手畫方”描述的是注意的分配,因此正確答案為C。

A項,注意的廣度是指在瞬間被人的意識所把握的客體的數目。

B項,注意的分散是指注意離開了心理活動所要指向的對象,而被無關的對象吸引去的現象。

D項,注意的轉移是人有意識地把注意力從一事物轉到另一事物上去。

綜合以上選項C項為正確選項。

11.某學生對太空感到好奇,于是想要去太空科技館參觀。這種情感屬于( )。

A.美感 B.道德感 C.理智感 D.愉悅感

【答案】C。解析:本題考查的是情感的分類。其中理智感是人在智力活動過程中,認識和追求真理時,需要能否得到滿足而產生的情感體驗。這類情感和人的認識活動、求知欲望、認識興趣、世界觀、人生觀等有著密切聯系。在人的認識活動中產生,又進一步推動認識深入和發展。理智感的表現形式有:對未知事物的好奇心、求知欲和認知的;在解決問題過程中表現出來的懷疑、自信、驚訝,以及問題解決時的喜悅;對真理的熱愛感、充實感;對謬誤與迷信的鄙視和憎恨感等理智感不僅產生于智力活動,而且對推動人學習科學知識、探索科學奧秘有積極的作用。對太空感到好奇,想要去太空科技館參觀,屬于理智感。

12.意志的( )表現在發動行動、抑制行動、調控情緒反應,與其相對立的意志品質是任性和怯懦。

A.堅持性 B.自制性 C.果斷性 D.自覺性

【答案】B。解析:本題考查的是意志的品質。意志的品質主要包括:自覺性、果斷性、堅持性和自制性。其中意志的自制性是指一個人掌握和支配自己的行動和心理狀態的能力。一個人應該是自己的主人。人要善于根據正確的原則調整自己,控制自己。自制力可表現為抑制行動和發動行動兩個方面。一方面,克服外部障礙或內部動機的困擾,強行抑制自己的某一行動;另一方面,在內外干擾的條件下,維持和發動某一行動。

(責任編輯:林舒婷)

全部

搜索搜索

個性化指導與答疑

  • 招錄政策與招考人數變化/考試難度與參考人數分析

    歷年筆面競爭比/讀懂政策考情/解析考試側重點

  • 理清知識結構,制定學習計劃,規劃復習時間

    重點知識專項學,確定得分關鍵點,快速得分

  • 想一次就考上教師編?崗位選擇尤為關鍵

    如何能選到進面機會更大的崗位?

  • 結合考試得分要點,測出知識點掌握與靈活運用程度

    找準易錯易混點,針對提分難、正確率低進行專項突破

預約窗口預約窗口

  •  

互動交流

  • 廣東教師考試

    微信號:gdjsks

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    服務號:zggzjszk

    掌上學習更便捷

  • 微信二維碼

    微博:中公廣東教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 微信客服老師

    微信客服老師:中公海豚

    掌上學習更便捷

 
 

快速查詢

教師招聘快捷入口
報名入口 成績查詢入口 準考證打印入口
教師招聘考試信息
考試公告 考試資訊 職位表 筆/面名單 聘用公示
教師招聘筆試備考
中學 小學 幼兒 教育基礎知識 時事政治
教師招聘面試備考
試講 說課 答辯 結構化

熱門推薦


97福利院电影