您現在的位置:廣東中公教師網 > 教師資格 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教育學著作練習題

來源:中公廣東教師資格考試網  時間:2021-06-12 15:38:18

1.蘇聯凱洛夫主編的,力圖以馬克思主義為指導,系統研究教育問題,總結蘇聯20世紀20~30年代教育正反兩方面經驗,并對我國有著廣泛影響的教育專著是( )

A.《普通教育學》 B.《大教學論》

C.《民主主義與教育》 D.《教育學》

2.蘇聯十月革命勝利后,專門從事流浪犯罪兒童教育,著有《教育詩》、《論共產主義教育》的教育家是( )

A.克魯普斯卡婭 B.加里寧

C.馬卡連柯 D.凱洛夫

3.在人類歷史上,最早專門論述教育問題的著作是( )

A.《學記》 B.《論語》

C.《論演說家的教育》 D.《理想國》

4.國外最早的教育學著作是( )

A.《理想國》 B.《政治學》

C.《論雄辯家》 D.《論演說家的教育》

5.在教學理論著作中,強調學科的基本結構要與兒童認知結構相適應,重視學生能力培養,主張發現學習的專著是( )

A.《普通教育學》 B.《大教學論》

C.《教育過程》 D.《教學過程最優化》

6.我國先秦時期,孔子主張“有教無類”,倡導“因材施教”,出自于著作( )

A.《論語》 B.《學記》 C.《大學》 D.《中庸》

7.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主張,并對班級授課制做出系統闡述的教育著作是( )

A.柏拉圖的《理想國》 B.昆體良的《論演說家的教育》

C.夸美紐斯的《大教學論》 D.赫爾巴特的《普通教育學》

8.明確提出“教學相長”“長善就失”“不陵節而施”“藏息相輔”等重要教育思想的文獻是( )

A.《論語》 B.《學記》 C.《孟子》 D.《大學》

9.法國啟蒙思想家盧梭于1762年發表了小說體的教育著作,系統的闡述了他的自然主義教育思想。這部教育名著是( )

A.《理想國》 B.《巨人傳》 C.《教學論》 D.《愛彌兒》

10.英國哲學家洛克在其著作中,第一次將教育分為體育、德育、智育三部分,并作了詳細論述。這部教育著作是( )

A.《普通教育學》 B.《愛彌兒》 C.《教育漫話》 D.《理想國》

參考答案及解析

1.【答案】D。解析:凱洛夫,1893年-1978年,蘇聯著名教育家,四、五十年代蘇維埃教育學的代表人物之一。他所主編的《教育學》一書曾對我國產生過很大影響。

2.【答案】C。解析:馬卡連柯是蘇聯杰出的教育家、作家,蘇聯十月革命勝利后,專門從事流浪犯罪兒童教育。其主要著作有《教育詩》《1930年進行曲》《塔上旗》《父母必讀》《兒童教育講座》《論共產主義教育》以及許多教育論文和講演等。

A項:克魯普斯卡婭,蘇聯杰出的教育家,無產階級政治活動家,列寧的夫人和親密戰友。她一生致力于研究馬克思主義的教育科學,并擔任蘇維埃教育領導工作,做出了突出貢獻。其代表作是《國民教育和民主主義》《克魯普斯卡婭教育文選》等。

B項:加里寧,蘇聯政治家、革命家、早期的國家領導人,提出“教師是人類靈魂的工程師”。其代表作有《論共產主義教育和軍事義務(言論選集)》《未來屬于你們》《論共產主義覺悟的教育》等。

D項:凱洛夫,蘇聯著名的教育家,主要著作有《教育學》。

3.【答案】A。解析:樂正克所著的《學記》是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育、教學問題的論著。

4.【答案】D。解析:昆體良的《論演說家的教育》又譯為《雄辯術原理》《雄辯家的教育》《演說術原理》《論雄辯術的培養》等,全書共12卷,主要探討有關雄辯術的各種理論問題。其中第1、2、3、12卷等,系統論述了雄辯家的培養和教育,是古代西方第一部系統的教學方法論著。

A項:《理想國》是柏拉圖重要的對話體著作之一。

B項:《政治學》是古希臘思想家亞里士多德最重要的政治學論著。

C項:《論雄辯家》是西塞羅論述教育的主要著作,主要談論了一個演說家所必需的學問和應該具有的品格。

5.【答案】C。解析:布魯納在其著作《教育過程》中強調學科的基本結構要與兒童認知結構相適應,重視學生能力培養,主張發現教學法。

A項:《普通教育學》是赫爾巴特的著作之一,標志這教育學作為一門獨立學科正式誕生。

B項:《大教學論》是捷克著名教育家夸美紐斯的著作,是近代最早的一部教育學著作。

D項:《教學過程最優化》是巴班斯基的著作,其在著作中提出了教學過程最優化理論。

6.【答案】A。解析:《論語》是記述孔子及其弟子思想言論的語錄集,《論語》中涉及的教育思想有因材施教、啟發性原則、有教無類、學思結合等教育思想。

7.【答案】C。解析:夸美紐斯在《大教學論》中提出了普及初等教育,主張建立適應學生年齡特征的學校教育制度,論證了班級授課制,在“泛智教育”思想下規定了廣泛的教學內容,論述了教學原則,高度評價了教師的職業。

8.【答案】B。解析:《學記》是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育、教學問題的論著,其中明確提出“教學相長”“長善就失”“不陵節而施”“藏息相輔”等重要教育思想。

9.【答案】D。解析:盧梭于1762年發表著作《愛彌兒》,該著作深刻地表述了其資產階級教育思想,其教育的核心是自然教育理論,自然教育的目的是培養自然天性得到充分發展的自然人?!稅蹚泝骸肥俏鞣浇逃飞献钣杏绊懙慕逃髦?,至今仍散發著絢麗的光芒。

A項:《理想國》是古希臘著名哲學家柏拉圖重要的對話體著作之一。

B項:《巨人傳》是一部高揚人性、謳歌人性的人文主義偉大杰作,鞭撻了法國16世紀的封建社會,是新興資產階級對封建教會統治發出的吶喊,充分體現了人文主義者對人、人性和人的創造力的肯定。其作者拉伯雷是16世紀法國杰出的小說家。

C項:《教育論》是英國實證主義哲學家、社會學家斯賓塞的主要教育著作。該書主要從理論上論證與宣傳19世紀英國資本主義經濟繁榮發展時期資產階級對教育的新要求,書中貫穿著斯賓塞的實證主義哲學觀和資產階級的社會政治思想。

10.【答案】C。解析:英國哲學家洛克在其著作《教育漫話》中,提出了“白板說”,倡導紳士教育,且第一次將教育分為體育、德育、智育三部分,并作了詳細論述。

A項:《普通教育學》是赫爾巴特的著作之一,標志這教育學作為一門獨立學科正式誕生。

B項:盧梭的《愛彌兒》深刻地表述了其資產階級教育思想,其教育的核心是自然教育理論,自然教育的目的是培養自然天性得到充分發展的自然人。

D項:《理想國》是柏拉圖重要的對話體著作之一。

(責任編輯:中公教師網)

全部

搜索搜索

個性化指導與答疑

  • 招錄政策與招考人數變化/考試難度與參考人數分析

    歷年筆面競爭比/讀懂政策考情/解析考試側重點

  • 理清知識結構,制定學習計劃,規劃復習時間

    重點知識專項學,確定得分關鍵點,快速得分

  • 想一次就考上教師編?崗位選擇尤為關鍵

    如何能選到進面機會更大的崗位?

  • 結合考試得分要點,測出知識點掌握與靈活運用程度

    找準易錯易混點,針對提分難、正確率低進行專項突破

預約窗口預約窗口

  •  


互動交流

  • 微信二維碼

    廣東教師考試微信:gdjsks

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    廣東教師資格微信:gdjzks

    教資備考快人一步

  • 微信二維碼

    廣東教師考試官方微博

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    客服老師:阿童木

    掌上學習更便捷

 
 

快速查詢

教師資格快捷入口
報名入口 成績查詢入口
教師資格考試信息
考試公告 考試資訊
教師資格筆試備考
綜合素質 保教知識 教育教學知識 教育知識 學科知識
教師資格備考
面試技巧 輔導課程 備考活動 直播講座

熱門推薦


97福利院电影