您現在的位置:廣東中公教師網 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教師招聘考試單項選擇題

來源:中公廣東教師招聘考試網  時間:2021-06-07 15:36:13

1.在學校里面,校風和班風、學校管理體制、校園環境以及同學們和老師們的關系等都屬于( )。

A.活動課程 B.學科課程 C.綜合課程 D.隱性課程

1.【答案】D。解析:本題考查課程的類型。根據課程的呈現方式分類,課程分為:顯性課程和隱性課程。隱性課程指學校情景中以間接的、內隱的方式呈現的課程,具有非預期性的特征。題干中,校風和班風、學校管理體制、校園環境以及同學們和老師們的關系等都具有非預期性和潛在性的特征,所以屬于隱性課程。

A選項,活動課程主張從兒童的興趣和經驗出發,以兒童活動為中心來設計課程。

B選項,學科課程主張分科設置課程,即從學科知識整體中選取關聯密切的內容組成一門學科,分科組織教學。

C選型,綜合課程主張把兩門或兩門以上學科的內容合并起來組成課程。

因此,A、B、C三項均不符合題意,本題選D選項。

2.某課程是國家規定的所有學生必須學習的公共課程,也是為了提升所有學生的基礎知識和能力而開發的課程,那么該課程是( )。

A.必修課程 B.選修課程 C.綜合課程 D.活動課程

2.【答案】A。解析:本題考查課程的類型。根據課程的實施要求分類,課程分為:必修課程和選修課程。必修課程是培養和發展學生共性,為保證所有學生的基本學力而開設的,所有學生必須修習的課程。題干中,國家規定的所有學生必須學習的公共課程,也是為了提升所有學生的基礎知識和能力而開發的課程屬于必修課程。

B選項,選修課程是滿足學生的興趣、愛好,培養和發展學生的個性,學生可以在一定范圍內有選擇地學習的課程。從實現學校培養目標來說,必修課程和選修課程具有等價性。

C選型,綜合課程主張把兩門或兩門以上學科的內容合并起來組成課程。

D選項,活動課程主張從兒童的興趣和經驗出發,以兒童活動為中心來設計課程。

因此,B、C、D三項均不符合題意,本題選A選項。

3.教學中師生用到的語文書、數學書、英語書等教學用書,這些依據課程標準編制的,系統反應學科內容的教學用書是( )。

A.課程計劃 B.課程標準 C.教學大綱 D.教材

3.【答案】D。解析:本題考查課程的內容。課程的內容或者也叫做課程的文本表現形式,分為課程計劃、課程標準、教材。

A選項,課程計劃,是根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。

B選項,課程標準是國家根據課程計劃以綱要的形式編定的有關某門學科內容及其實施、評價的指導性文件。

C選型,課程標準也叫教學大綱,是國家根據課程計劃以綱要的形式編定的有關某門學科內容及其實施、評價的指導性文件。

D選項,教材是教師和學生據以進行教學活動的材料,包括教科書、講義、講授提綱、參考書、活動指導書以及各種視聽材料。其中,教科書和講義是教材的主體部分,故人們常把教科書與講義簡稱為教材。教科書又稱課本,它是依據課程標準編制的,系統反映學科內容的教學用書。題干中,依據課程標準編制的,系統反應學科內容的教學用書是教材。

因此,A、B、C三項均不符合題意,本題選D選項。

4.某學校為了探究新課改的必要性,于是選擇了兩個實驗班,A班采用新課改的方法進行教學,并且教授新課改的一些內容,而B班依然采用傳統的教學方法,教授傳統的教學內容,一個學期后對這兩個班級的學生進行考察,結果發現A班的成績更好,于是該學校認為實施新課改是很有必要的。該校采用的教育研究方法是( )。

A.教育觀察法 B.教育調查法

C.教育實驗法 D.教育行動研究法

4.【答案】C。解析:本題考查教育研究的基本方法。

A選項,教育觀察法指研究者在自然條件下,通過感官或借助于一定的科學儀器,有目的、有計劃地對研究對象進行系統考察,從而獲取經驗事實的研究方法。觀察法是教育科學研究中使用廣泛的基本的研究方法。

B選項,教育調查法指研究者通過問卷、訪談等方式,有目的、有計劃地搜集研究對象的有關資料,對取得的第一手資料進行整理和分析,從而揭示事物本質和規律,尋求解決實際問題的方案的研究方法。

C選項,教育實驗法指研究者按照研究目的,合理地控制或創設一定的條件,人為地影響研究對象,從而驗證假設,探討條件和教育對象之間的因果關系的研究方法。題干中,該學校對于兩個班級的教學方法和內容進行了人為干預與控制,故為教育實驗研究法。

D選項,教育行動研究是指在教育情境中,由教育實踐者(通常指教師)進行,目的在改善教育專業的實踐,采取批判、自省、質疑的研究精神,借以實踐其教育理想并獲得專業成長與提升的一種研究。

因此,A、B、D三項均不符合題意,本題選C選項。

5.班主任李老師通過去教室聽課,了解學生們的上課狀態和師生互動狀況的教育研究方法是( )

A.教育觀察法 B.教育調查法

C.教育實驗法 D.教育行動研究法

5.【答案】A。解析:本題考查教育研究的基本方法。

A選項,教育觀察法指研究者在自然條件下,通過感官或借助于一定的科學儀器,有目的、有計劃地對研究對象進行系統考察,從而獲取經驗事實的研究方法。觀察法是教育科學研究中使用廣泛的基本的研究方法。題干中,李老師通過去教室聽課,了解學生們的上課狀態和師生互動狀況的教育研究方法是教育觀察法。

B選項,教育調查法指研究者通過問卷、訪談等方式,有目的、有計劃地搜集研究對象的有關資料,對取得的第一手資料進行整理和分析,從而揭示事物本質和規律,尋求解決實際問題的方案的研究方法。

C選項,教育實驗法指研究者按照研究目的,合理地控制或創設一定的條件,人為地影響研究對象,從而驗證假設,探討條件和教育對象之間的因果關系的研究方法。題干中,該學校對于兩個班級的教學方法和內容進行了人為干預與控制,故為教育實驗研究法。

D選項,教育行動研究是指在教育情境中,由教育實踐者(通常指教師)進行,目的在改善教育專業的實踐,采取批判、自省、質疑的研究精神,借以實踐其教育理想并獲得專業成長與提升的一種研究。

因此,B、C、D三項均不符合題意,本題選A選項。

6.小明平時不能專注于一種活動,不能坐定看一會兒電視,做作業做了一會兒又去干別的,做事經常有頭無尾,丟三落四的,并且學習成績也較差。那么小明最有可能屬于哪一種常見的心理障礙( )

A.兒童多動綜合癥 B.焦慮癥

C.學習困難綜合癥 D.強迫癥

6.【答案】A。解析:本題考查小學生常見的心理障礙。多動癥也稱“兒童多動綜合癥”,是一種以行為障礙為特征的兒童綜合癥,多在7歲時有異常表現。多動癥兒童行為主要特征有:活動過多;注意力不集中;沖動行為;學習困難。本題題干中小明上課注意力不集中,愛做小動作,屬于多動癥的表現。

B選項,焦慮癥是由于過度焦慮、緊張所引起的,學生中常見的焦慮反應是考試焦慮。

C選項,學習困難綜合癥的主要表現為:缺少某種學習技能,包括誦讀困難、計算困難、繪畫困難、交往困難。

D選項,強迫癥是一組以強迫癥狀(主要包括強迫觀念和強迫行為)為主要臨床表現的神經癥。

選項BCD三項均與題干不符,故本題選A。

7.張強同學總是搶同學的零食,于是王老師進行了家訪,針對張強同學的家庭情況所作出了個別深入細致的指導,幫助分析張強的情況,和家長制定教育措施,總結經驗教訓。這屬于學校對家庭教育的( )。

A.一般性指導 B.針對性指導 C.分類指導 D.個別指導

7.【答案】D。解析:本題考查學校對家庭教育的指導。.

A選項,一般性指導是指向家長宣傳國家教育政策法規,普及教育學和心理學知識,提出家庭教育的一般要求和建議。

B選項,針對性指導是針對當前學校教育或家庭教育中存在的問題進行分析,找出原因,分別提出學校教育或家庭教育應采取的教育措施,以及實施措施的途徑和方法。

C選項,分類指導是針對不同年齡、不同類型的學生以及不同類型的家庭所進行的分別要求、分類指導。

D選項,個別指導是針對每個學生的家庭情況所作的個別深入細致的指導,幫助分析學生情況,制定教育措施,總結經驗教訓。題干中,針對張強同學的家庭情況所作出了個別深入細致的指導,幫助分析張強的情況,和家長制定教育措施,總結經驗教訓。這屬于學校對家庭教育的個別指導。

選項A、B、C、均與題意不符,故本題選D。

8.學校舉辦了一次畫展,目的是為了陶冶學生們的情操,提高學生們感受美,欣賞美,創造美的能力,這屬于( )。

A.主題教育活動 B.班隊文藝活動 C.班隊科技活動 D.班隊體育活動

8.【答案】B。解析:本題考查班隊活動的類型。

A選項,主題教育活動是指在班主任或輔導員的指導下,根據學校教育的計劃,針對學生的實際情況提出一個主題,圍繞這一主題而進行的教育活動。其主要形式有:主題班隊會、主題報告會、主題座談會和主題倫理性講話。

B選項,班隊文藝活動是班隊文化藝術娛樂活動的簡稱,是指學校通過健康的文化藝術娛樂活動對學生進行熏陶和教育,以發展學生的美感和健康心理品質的教育形式。班隊文藝活動最常用的是聯歡會的組織。題干中,開畫展陶冶情操主要是屬于文藝活動。

C選項,班隊科技活動可以有多種形式,如科技班會、科學知識講座、科學興趣小組、參觀、調查、科技演示、科技知識競賽和科技游戲等。其中參觀、科學興趣小組和科學知識講座是班隊經常開展的科技活動。

D選項,班隊體育活動是指在學校體育課以外開展的,以增強體質,提高體育技能,促進學生全面發展為主要目的的教育活動。

選項A、C、D、均與題意不符,故本題選B。

9.張老師帶領著學生們參加了科技館,學生們觀看了很多的科技作品,并且在觀看結束后也制作了一些小作品,小發明。這屬于( )。

A.主題教育活動 B.班隊文藝活動 C.班隊科技活動 D.班隊體育活動

9.【答案】B。解析:本題考查班隊活動的類型。

A選項,主題教育活動是指在班主任或輔導員的指導下,根據學校教育的計劃,針對學生的實際情況提出一個主題,圍繞這一主題而進行的教育活動。其主要形式有:主題班隊會、主題報告會、主題座談會和主題倫理性講話。

B選項,班隊文藝活動是班隊文化藝術娛樂活動的簡稱,是指學校通過健康的文化藝術娛樂活動對學生進行熏陶和教育,以發展學生的美感和健康心理品質的教育形式。班隊文藝活動最常用的是聯歡會的組織。

C選項,班隊科技活動可以有多種形式,如科技班會、科學知識講座、科學興趣小組、參觀、調查、科技演示、科技知識競賽和科技游戲等。其中參觀、科學興趣小組和科學知識講座是班隊經常開展的科技活動。題干中,參觀科技館主要是屬于科技活動。

D選項,班隊體育活動是指在學校體育課以外開展的,以增強體質,提高體育技能,促進學生全面發展為主要目的的教育活動。

選項A、B、D、均與題意不符,故本題選C。

10.學校為提升學生的愛國意識,組織全校的師生參加愛國主義的教育活動,屬于課外活動的( )組織形式。

A.個人活動 B.小組活動 C.群眾活動 D.班級活動

10.【答案】C。解析:本題考查的是課外活動的組織形式。

A選項,個人活動(也稱個別活動)是學生在教師的指導和幫助下,根據個人的特長、能力水平和興趣愛好獨立地進行的各種學習和實踐活動。

B選項,課外活動小組,是各種普遍參與的持續性專項活動中最基本的組織形式。各種課外活動小組,多數直接在小組前面冠以專項活動的名稱,如數學小組、航模小組等,有的則改稱社團或學會等。這種小組活動,主要依據學生的興趣和特點進行組織,也有的進一步按學生的水平再進行分級的小組劃分。小組人數根據活動的性質和參加者的愿望而定,一般 10~20 人為宜。

C選項,群眾性活動的規模比較大,至少以一個年級的學生作為活動參與者,也可擴大為全?;顒踊蛐kH聯合活動。

D選項,班級活動不屬于課外活動組織形式。

ABD三項均與題干不符,故本題選C。

(責任編輯:中公教師網)

全部

搜索搜索

個性化指導與答疑

  • 招錄政策與招考人數變化/考試難度與參考人數分析

    歷年筆面競爭比/讀懂政策考情/解析考試側重點

  • 理清知識結構,制定學習計劃,規劃復習時間

    重點知識專項學,確定得分關鍵點,快速得分

  • 想一次就考上教師編?崗位選擇尤為關鍵

    如何能選到進面機會更大的崗位?

  • 結合考試得分要點,測出知識點掌握與靈活運用程度

    找準易錯易混點,針對提分難、正確率低進行專項突破

預約窗口預約窗口

  •  

互動交流

  • 廣東教師考試

    微信號:gdjsks

    共享資訊全面備考

  • 微信二維碼

    服務號:zggzjszk

    掌上學習更便捷

  • 微信二維碼

    微博:中公廣東教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 微信客服老師

    微信客服老師:中公海豚

    掌上學習更便捷

 
 

快速查詢

教師招聘快捷入口
報名入口 成績查詢入口 準考證打印入口
教師招聘考試信息
考試公告 考試資訊 職位表 筆/面名單 聘用公示
教師招聘筆試備考
中學 小學 幼兒 教育基礎知識 時事政治
教師招聘面試備考
試講 說課 答辯 結構化

熱門推薦


97福利院电影